Живем дома
Главная»Рецепты»
ГДЕ ГРЕЧКА НАША?

ГДЕ ГРЕЧКА НАША?

 

гречка пропала с прилавков нащих магазинов, а ведь она так полезна. А в европе её не увидишь в магазинах.В Италии ею кормят свиней. 

Гречка – культура чисто русская. На территории России ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" — первом русском руководстве по ведению хозяйства.

В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.

По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. 

.

Больше постов на edimdoma.ru