Живем дома
Главная»Рецепты»
Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник

Отдыхаем на природе: рецепты бутербродов на пикник

Пока шашлыки подрумяниваются на мангале, аппетит может разгуляться не на шутку. Это отличный повод перекусить чем-нибудь в меру сытным и простым в приготовлении. Бутерброды — оптимальный вариант для всей семьи или компании друзей. Предлагаем подборку оригинальных рецептов бутербродов на пикник. На природе лакомиться ими будет особенно приятно!

Брускетты c баклажаном и адыгейским сыром

Баклажаны на гриле — настоящее объедение. И бутерброды с их использованием получаются вкуснейшие. Главное, правильно подготовить «синенькие». Чтобы убрать характерную горечь, нарежьте их толстыми кружками, посыпьте солью и оставьте на 15–20 минут. Не забывайте, баклажаны имеют свойство быстро ужариваться, так что толщина ломтиков должна быть не менее 1 см. И следите за временем — золотистая корочка схватится буквально за несколько минут. Если передержать баклажаны на огне, они станут сухими и жесткими.

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан толстыми кружками, посыпьте солью и разложите в один слой на плоском блюде. 
  2. Через 10–15 минут слейте образовавшуюся жидкость, промокните ломтики бумажным полотенцем.
  3. Сбрызните баклажаны оливковым маслом, обжарьте на гриле до золотистых полосок.
  4. Нарежьте адыгейский сыр крупным кубиком.
  5. Ломтики хлеба слегка подрумяньте, натрите чесноком, выложите на них жареные баклажаны, сыр, половинки черри и каперсы.
  6. Украсьте бутерброды листьями базилика.

Бутерброды с яичным салатом

Обычные вареные яйца легко превратить в оригинальную закуску для пикника. Они хороши тем, что удачно дополняют практически любые ингредиенты. Используя разные заправки, зелень и специи, вы можете создавать интересные вкусовые сочетания. Все, что нужно сделать в нашем случае, — приготовить простой яичный салат в качестве топинга для бутербродов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте мелким кубиком.
  2. Нашинкуйте зелень, смешайте с яйцами.
  3. Посолите и заправьте майонезом.
  4. Выложите яичный салат на ломтики хлеба.
  5. Если вам нравятся пикантные сочетания, можно добавить в начинку зубчик чеснока или зеленый лук.

Бутерброды со шпротами

Это блюдо родом из детства. Нестареющая классика, которую раньше часто подавали на праздничный стол, до сих пор актуальна. Предлагаем повторить любимый рецепт на природе. Совет: при покупке рыбных консервов всегда читайте этикетку. В идеале шпроты должны быть изготовлены в приморском регионе — там, где была выловлена рыба. Это гарантирует, что производитель использовал свежий продукт, а не замороженный. На жестяной банке не должно быть вмятин или вздутий. Сами шпроты должны быть довольно крупными, одинакового размера и непременно золотистыми.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте кружками.
  2. Соленый огурец также нарежьте тонкими слайсами наискосок.
  3. Ломтики хлеба смажьте майонезом. Предварительно вы можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде.
  4. На тосты, натертые чесноком, выложите яйца, огурец и шпроты.
  5. Украсьте все листьями свежей петрушки.

Бутерброды с рыбным риетом

Продолжая морскую тему, предлагаем приготовить нечто изысканное — бутерброд с рыбным риетом. Это бесхитростное, но невероятно вкусное изобретение французских кулинаров представляет собой паштет из рыбного филе с зеленью. Обычно для приготовления используется красная рыба. Традиционно риет подают с хрустящими ломтиками багета. Саму намазку можно сделать дома накануне вылазки на природу, а гренки для подачи поджарить уже на костре. Такие бутерброды можно приготовить на завтрак или взять на работу в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе копченой рыбы мелко порубите ножом, укроп нашинкуйте.
  2. Смешайте рыбную массу с зеленью, добавьте сливочный сыр, перец и превратите в однородную массу.
  3. Ломтики багета можно слегка подсушить на решетке.
  4. Щедро смажьте хлеб риетом и угощайте всех желающих. Украсить бутерброд можно молодым зеленым луком. 

Бутерброды с сельдью

Селедка и свекла встречаются вместе не только в любимом праздничном салате. Для бутербродов на природе этот гастрономический дуэт тоже хорошо подойдет. Насыщенный соленый вкус рыбы удачно оттеняют мягкие сладковатые нотки свеклы, а сочная хрустящая зелень добавит сочетанию свежести. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу натрите на крупной терке, посолите и заправьте майонезом. Если вы отправляетесь на пикник, то на помощь придет готовая натертая свекла в вакуумной упаковке.
  2. Филе сельди нарежьте аккуратными кусочками.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Выложите на них по листу салата, свекольную начинку и сельдь. 

Брускетты «Капрезе»

Следующая идея бутербродов придется по вкусу любителям итальянской кухни. Популярный салат капрезе — один из тех случаев, когда простое сочетание продуктов дарит ни с чем не сравнимое удовольствие. Предлагаем приготовить его вариацию и сделать вкусный бутерброд, где моцарелла — главный ингредиент. Она должна быть качественной и свежей. Помидоры следует использовать спелые и упругие. Оптимальный вариант — средние сливовидные томаты. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте моцареллу кружками, промокните бумажным полотенцем.
  2. Помидоры нарежьте точно таким же образом. В идеале шарик моцареллы должен соответствовать размеру помидора. 
  3. Поочередно выложите сыр и томаты на хлеб.
  4. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте сухими прованскими травами и украсьте листьями базилика.  

Бутерброды со сливочным сыром и вялеными томатами

Еще одна интересная вариация в итальянском стиле — бутерброды со сливочным сыром и вялеными помидорами. Готовится эта закуска быстро и просто. Выразительный пряный вкус томатов со сладковатыми нотами органично сочетается с нежной и гладкой текстурой сыра. Если сливочного сыра под рукой не оказалось, можно взять плавленый. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Квадратные ломтики хлеба разрежьте по диагонали.
  2. Каждый хлебный треугольник смажьте сливочным сыром.
  3. Выложите вяленые помидоры и украсьте зеленью.
  4. Можно взять хлеб с семечками, орехами или сухофруктами.

Бутерброды с красной рыбой и авокадо

В нашей подборке всегда найдется место маленьким гастрономическим экспериментам. В этот раз мы соединили вместе слабосоленую красную рыбу и авокадо. Добавьте капельку лимонного сока, чтобы этот дуэт раскрыл все вкусовые грани. Сок цитруса подарит рыбе благородную кислинку, а ломтикам авокадо не даст потемнеть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, снимите кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Рыбу нарежьте полосками.
  4. Смажьте хлебцы сливочным сыром. Вместо хлебцев можно взять крекеры или багет. Выложите рыбу и авокадо.
  5. Посыпьте бутерброды кунжутом перед подачей.

Брускетты с ветчиной и печеным перцем

Ветчина — незаменимый ингредиент для бутербродов. Каждая хозяйка знает несколько способов их приготовления. Мы добавим в копилку свой фирменный рецепт — брускетту с ветчиной. Главной изюминкой является вяленая ветчина с тончайшими прожилками жира. Мягкое нежное мясо буквально тает во рту. В сочетании с запеченным болгарским перцем оно бесподобно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перец промойте и запеките целиком в духовке при 200 °C 10–15 минут.
  2. Поместите перец в целлофановый пакет на 10 минут.
  3. Когда перец остынет, снимите кожицу, а мякоть нарежьте полосками.
  4. Ломтики хлеба натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом и слегка обжарьте.
  5. Выложите на хлеб запеченный перец и ветчину.
  6. Украсьте брускетты листьями руколы.

Гренки с персиком и голубым сыром

Отдельного упоминания в нашей подборке заслуживают гренки с персиком и голубым сыром. Их можно не только взять с собой на отдых на природе, но и подать вместо канапе на званом ужине. Гости разберут такую интересную закуску в два счета!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте персики пополам, удалите косточку, получившиеся половинки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте фрукты на гриле до появления легкой корочки.
  3. Сыр нарежьте небольшими кусочками или хаотично поломайте.
  4. Ломтики хлеба намажьте маслом и слегка обжарьте.
  5. Выложите на них сыр и персики.
  6. Можно добавить щепотку корицы и листья свежей мяты — получится еще вкуснее.

Клаб-сэндвич с курицей и овощами

Если вы собираетесь на пикник, без сэндвичей никак не обойтись. Для похода, пешей прогулки или дальней поездки этот перекус тоже подойдет. С точки зрения практичности клаб-сэндвичам нет равных. Сделать их можно дома, а на природе подрумянить на решетке. Для начинки можно взять все что угодно. Белое мясо с небольшим количеством овощей — одна из самых удачных комбинаций.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите, мелко нарежьте, заправьте соусом.
  2. Бекон слегка подрумяньте на сухой сковороде или гриле.
  3. Огурец и помидор нарежьте кружками.
  4. Красный лук нашинкуйте полукольцами.
  5. На ломтик хлеба выложите листья салата.
  6. Сверху положите бекон, измельченную куриную грудку и овощи.
  7. Накройте начинку сыром и вторым ломтиком хлеба, прижмите руками.
  8. Когда приедете на пикник, останется подрумянить сэндвичи до золотистых полосок на решетке и разрезать каждый по диагонали.
  9. При желании можно сделать начинку из тех же ингредиентов, завернуть в тонкий лаваш и нарезать рулетиками.

Бейгл с ростбифом

Напоследок поэкспериментируем с формой и возьмем вместо обычного хлеба бейгл. По внешнему виду бейгл напоминает булочку для гамбургера, только с отверстием в середине, как у бублика. Разрежьте его вдоль и поместите между половинками начинку. Мы решили остановиться на ростбифе. Его готовят из целого куска говядины таким образом, чтобы снаружи мясо покрылось тонкой золотистой корочкой, а внутри оставалось нежно-розовым и сочным. Для заправки возьмем соус для салата «Цезарь».

Ингредиенты для ростбифа:

Способ приготовления:

  1. Натрите кусок мяса перцем и оставьте мариноваться в холодильнике на 5–6 часов.
  2. Перед приготовлением посыпьте говядину солью и смажьте маслом.
  3. Обжарьте мясо в сковороде на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке при 200 °C еще 40–50  минут.

Ингредиенты для бутербродов:

Способ приготовления:

  1. Ростбиф нарежьте широкими тонкими ломтиками, помидоры — кружками.
  2. Бейглы разрежьте вдоль. 
  3. На нижнюю половину бейгла положите салатный лист, сверху — ростбиф и томаты.
  4. Полейте все соусом и накройте верхней половиной.
  5. Остальные бутерброды сделайте по тому же принципу.

Если вы часто проводите свободное время на природе и любите устраивать пикники, эти идеи вам непременно пригодятся. Впереди целое лето, чтобы попробовать все бутерброды из нашей подборки. Еще больше интересных рецептов с фото и пошаговыми описаниями ищите в тематической рубрике на сайте «Едим Дома». Отдыхайте со вкусом и удовольствием!

Больше постов на edimdoma.ru