Живем дома
Главная»Рецепты»
«Оставь пистолет, возьми канноли»: история и рецепт сицилийских трубочек

«Оставь пистолет, возьми канноли»: история и рецепт сицилийских трубочек

Жаркая колоритная Сицилия — родина гангстеров, как в «Крестном отце», семейных традиций и неизменно вкусной еды. В популярных сюжетах мафиози устраивают разборки, преследуют врагов, мстят и убивают, но всегда возвращаются к любимым женам, детям и трапезам за большим столом. Вкусная еда присутствует в жизни итальянцев как часть генетического кода. «Не забудь о канноли», — напоминает жена Питеру Клеменца, когда тот уходит на очередное дело. Любовь героев «Крестного отца» к знаменитому десерту прослеживается на протяжении всей третьей части криминальной драмы. Самое время пересмотреть фильм Фрэнсиса Форда Копполы и приготовить те самые канноли — хрустящие снаружи и нежные внутри.

История трубочек с рикоттой

Известно несколько теорий происхождения канноли. Согласно одной из них, десерт начали готовить в период правления мусульман, когда Сицилия была эмиратом. В это время арабы завезли на остров тростниковый сахар, цитрусовые, фисташки и познакомили сицилийцев с традициями североафриканской кухни. В мусульманских странах уже были популярны похожие десерты в виде трубочек, возможно, они и стали прототипом канноли.

По легенде, трубочки приготовила одна из жен эмира в гареме Кальтанисетты. Позже, когда на Сицилии воцарился католицизм и христианские традиции прочно вошли в жизнь местных жителей, канноли стали делать монахини. Сначала лакомства изготавливали только по праздникам или в дни карнавала. Трубочки фаллической формы были символом плодородия и защищали от злых духов.

Позже рецепты распространились по всей Сицилии и Апеннинскому полуострову. Появились канноли самых разных размеров — от тонких до больших с яблоко в диаметре. Традиционно хрустящие трубочки наполняли свежайшей рикоттой. Лучшим временем для приготовления десерта считалась весна, когда на пастбищах была сочная трава для овец и сыр получался вкуснее и нежнее.

Рецепт сицилийских бабушек: как приготовить канноли

Существует много рецептов канноли. Кто-то добавляет в тесто яйца, ликер, корицу. Иногда в качестве начинки для трубочек используют маскарпоне вместо рикотты, кладут в сыр цукаты, коктейльную вишню, мускатный орех.

Оригинальный рецепт лакомства на самом деле прост. В нем свиной жир можно заменить сливочным маслом, а винный уксус — марсалой. При этом муку лучше брать типа 00 — тонкого помола из мягких сортов пшеницы.

Рекомендуем подготовить специальные трубочки для формовки. Из подручных средств их тоже можно соорудить. Используйте плотный картон и пищевую фольгу или пергамент. Закрепите листы в форме трубочек, оберните их фольгой (пергаментом) и используйте для обжарки канноли.

Готовые хрустящие трубочки наполняйте кремом перед подачей, иначе тесто быстро размокнет и десерт утратит всю свою прелесть.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

Способ приготовления:

  1. Соедините пшеничную муку, сахар, свиной жир, воду и уксус. Все хорошо вымешайте.
  2. Соберите тесто, положите на рабочую поверхность и вымесите до гладкого состояния. Затем заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.
  3. По истечении времени разделите тесто на порции и раскатайте каждую очень тонко.
  4. Далее вырежьте из теста круги или овалы, также можно сделать просто квадраты.
  5. Если у вас мало трубочек, часть заготовок отложите и накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло.
  6. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло для канноли. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрелось, положите в кастрюлю небольшой кусочек теста и проследите, как быстро оно обжарится.
  7. Далее закрепите на трубочках тесто, не очень плотно. Края слегка смочите водой, так они будут лучше держаться.
  8. Положите трубочки в кипящее масло. Важно, чтобы в кастрюле было достаточно пространства. Обжаривайте заготовки по очереди.
  9. Готовые трубочки из теста выкладывайте на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.
  10. Когда все трубочки будут готовы, оставьте их остывать и приготовьте крем.
  11. Рикотту хорошо отожмите, смешайте с сахарной пудрой и протрите через сито. Если пропустить последний шаг, консистенция начинки не получится такой нежной, как должна быть.
  12. Соедините протертую рикотту с шоколадными каплями.
  13. С помощью кондитерского мешка нафаршируйте трубочки кремом.
  14. Украсьте десерт измельченными фисташками и сахарной пудрой. Сразу подавайте к столу.

Если вам посчастливилось попробовать канноли на их родине, не упустите возможность научиться готовить этот итальянский десерт дома. Тех же, кто еще не знаком со вкусом знаменитых трубочек, приглашаем в гастрономическое путешествие вместе с нами!

Больше постов на edimdoma.ru