Живем дома
Главная»Рецепты»
Фрукт авокадо и его полезный жир

Фрукт авокадо и его полезный жир

Биохакеры Кремниевой долины объявили высокожировое питание новым полезным трендом, и время обезжиренных продуктов подошло к концу. Современный здоровый рацион предполагает сокращение количества углеводов в пользу белков и полезных жиров.

Ученые подсчитали, что когда организм получает меньше 20 граммов углеводов в день, в нем запускается процесс кетоза. В этом состоянии из жира, полученного с едой и добытого из собственных жировых отложений, печень синтезирует кетоны — вещества, которые становятся новым топливом для всего тела.

Такой рацион предполагает отказ от булочек и тортиков в пользу качественного куска мяса (или тофу), растительных масел и зелени. Ешь — и худеешь. Звучит заманчиво.

Пока диетологи спорят, быть новой диете или не быть, факт остается фактом: правильный жир играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Мозг человека на 60% состоит из жиров, так же как и мембраны клеток всего организма. Поэтому даже если идея кетодиеты вам не близка, все-таки с хорошим жиром стоит подружиться.

А это что за фрукт?

И здесь на сцену выходит авокадо. Авокадо — это фрукт. Почему же мы постоянно встречаем его, изучая «здоровые» рецепты?
Дело в том, что в 100 граммах авокадо содержится 15 граммов жира. В нем нет ни капли холестерина, зато много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, тех самых омега-9, омега-3 и омега-6.

Кроме того:

Но все-таки диетологи рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, все хорошо в меру. Авокадо может быть прекрасным вариантом здорового перекуса: оно позволяет длительное время не чувствовать голод и особенно полезно для тех, кто сталкивается с высокими физическими или интеллектуальными нагрузками.

Если вы уже влюбились в авокадо так же, как и мы, знайте, что оно имеет высокую калорийность.
Лучше не есть больше, чем один фрукт в день.

Что приготовить с авокадо

Для начала необходимо научиться правильно его выбирать. Неспелое авокадо твердое на ощупь и горькое на вкус.

Слегка надавите на кожицу фрукта в основании и по бокам: если продавливается, значит, плод зрелый и его можно есть. Если вам все-таки попалось твердое авокадо, подержите его несколько дней в темном месте, и оно станет съедобным.

Едят авокадо, предварительно очистив от кожуры и косточки (которую, кстати, можно посадить в банку с водой и через время получить нового зеленого друга).

Самый простой способ: использовать авокадо в качестве намазки вместо сливочного масла. Для этого извлеките мякоть из плода, разомните вилкой и сбрызните оливковым маслом, солью и парой капель сока лимона.
Еще один интересный способ: приготовить авокадо на гриле. Поверьте, это вкусно. Просто разрежьте фрукт пополам, очистите от кожуры и косточки и обжарьте каждую половинку. Получится отличный гарнир к белой рыбе.
А еще можно приготовить традиционный мексиканский соус гуакамоле.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите и пюрируйте с помощью ступки, блендера или простой вилки.
  2. Стручок перца очистите от семян и измельчите. Очистите и нарежьте луковицу. Томат очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты вместе. Полейте гуакамоле соком лимона и добавьте соль. Еще раз все хорошо перемешайте. Сверху украсьте готовое блюдо парой капель оливкового масла.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Больше постов на edimdoma.ru