Живем дома
Главная»Рецепты»
Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

Правильный выбор: как не ошибиться в магазине при выборе риса

От качества риса зависит вкус блюда — это известно всем. Но как выбрать по-настоящему хороший рис, знает не каждый. Магазинные полки пестрят упаковками с разными сортами риса, и на многих из них написано «Высшее качество». К сожалению, эта фраза не всегда соответствует действительности и часто является обычным маркетинговым ходом, которому уже не доверяют. На что же тогда обращать внимание при выборе риса и можно ли встретить в магазинах качественный продукт, вкусный, натуральный и полезный?

Престиж и качество отечественных сортов

Российские эксперты советуют покупать рис, выращенный в Краснодарском крае, поскольку там созданы благоприятные условия для возделывания этой культуры, по урожайности Кубань уже давно догнала рисовые районы Италии. На сегодняшний день Краснодарский край является главным регионом — производителем риса в России. Признанным же лидером отрасли является агропромышленный холдинг АФГ Националь, ему принадлежат свыше 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае и Ростовской области, 50 тысяч гектаров из которых отведено под выращивание риса.

Плюсы отечественного производства в том, что у нас рис не выращивают на одних и тех же участках десятилетиями, как это практикуется в Азии и Италии. Каждые два-три года для увеличения севооборота и восстановления почвы  на участки, где ранее культивировался рис, засеивают другие культуры — сою или пшеницу. Благодаря такому подходу нет необходимости в использовании химических удобрений для подкормки истощенной почвы. Да и более суровый российский климат в отличие от влажного тропического служит хорошей защитой от вредителей.

Как выглядит хороший рис

Изучая упаковку с рисом, можно многое о нем узнать. Если вы видите ломаные зерна, рисовую крошку или пыль, значит, перед вами отходы рисового производства. На элеваторах и заводах АФГ Националь зерно проходит тщательный отбор, поэтому в продажу поступает только проверенный рис, постоянный мониторинг качества зерна от поля до фасовочной линии полностью исключает брак.

Желтые зерна в упаковке с белым рисом — верный признак того, что урожай хранился при повышенной влажности, предположительно в больших мешках. Не стоит рисковать, ведь именно в таких условиях размножается грибок. Слишком белые непрозрачные зерна, которые называют меловыми ядрами, говорят о том, что рису не дали дозреть и собрали урожай слишком рано. К сожалению, это часто случается с продуктом, который выращивается в Азии. Производители, стремясь увеличить урожайность, стараются поскорее собрать рис и снова засеять поле. На Кубани достаточно долгое лето, чтобы дать зерну пройти полный цикл созревания, поэтому рис ТМ «Националь» можно считать продуктом высшей пробы.

Какой сорт риса выбрать

Когда мы идем в магазин за рисом, то обычно ищем крупу для конкретного блюда — невозможно готовить плов, ризотто, гарнир, рисовую кашу и суп из одного и того же вида риса. Торговая марка «Националь» выпускает 15 сортов риса на все случаи жизни.

Для каш — мягкие круглозерные «Краснодарский» и «Кубанский». Отдавайте предпочтение круглозерному рису, который хорошо разваривается и приобретает кремовую консистенцию.

Для ризотто и паэльи — рис «Гигант». Для суши и традиционных японских блюд идеальным будет клейкий рис «Японский». А для классических гарниров больше подойдут сорта «Жасмин», «Отборный», «Азиатский». Эти сорта не развариваются, но остаются мягкими и нежными.

Для плова прекрасно подходит красно-коричневый рис «Девзира», он впитывает аромат овощей и специй, оставаясь при этом рассыпчатым и нежным.

Также для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного плова подойдет рис «Для плова» — это среднезерный сорт риса, крупные полупрозрачные зерна которого сохраняют форму и рассыпчатость даже после варки.

Смесь красного и бурого риса «Феникс» — среднезерные сорта риса, нешлифованные, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Редкий красный рис является мощнейшим антиоксидантом — такого свойства нет ни у одного риса в мире! Очень полезен также и бурый рис без примеси красного, который «Националь» выпускает под маркой «Здоровье».

Отдельно стоит отметить сорта риса «Кубанский» и «Краснодарский» «Националь», которые в 2017 году были удостоены государственного знака качества. Эксперты от Роскачества отметили полное соответствие заявленному сорту, отсутствие в продукте химии и посторонних примесей, а также высокое качество самих ядер риса.

Шлифованный или нешлифованный

Шлифованный рис — это зерно, очищенное от отрубной оболочки с отшлифованной до гладкости поверхностью. Такой рис имеет характерный белый цвет — он мгновенно разваривается и становится однородным, поэтому если вы собираетесь готовить кашу или молочный десерт, выбирайте именно этот рис. Нешлифованные сорта, отличающиеся коричневыми оттенками разной степени насыщенности, варятся дольше, не развариваются и сохраняют все полезные вещества. Кроме того, на предприятиях рис обрабатывают паром, в результате чего максимальная часть витаминов, минералов и микроэлементов остается в зерне. Пропаренный рис варится дольше, но всегда получается рассыпчатым.

В ассортименте ТМ «Националь» вы найдете шлифованный, нешлифованный и пропаренный рис отменного качества.

Больше постов на edimdoma.ru