Живем дома
Главная»Рецепты»
Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки

Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки

Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.

По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.

Рецепт

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

Для сливочного соуса:

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.
  2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.
  3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.
  4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
  5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.  
  6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.
  7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты. 
  8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.
  9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
  10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!

На заметку

Больше постов на edimdoma.ru