Живем дома
Главная»Рецепты»
Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Закуска гравлакс очень популярна в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Благодаря частичной ферментации рыба приобретает особый вкус и становится настоящим деликатесом. Как и некоторые другие скандинавские блюда, гравлакс имеет интересную историю. В Средние века рыбу закапывали в прибрежном песке, где она мариновалась в просачивающейся воде прилива. Сейчас подобный метод никто не использует, но суть приготовления гравлакса не изменилась. Красную рыбу семейства лососевых — форель, горбушу, семгу — маринуют со специями, зеленью и крепким алкоголем. Иногда добавляют также хрен или свеклу. Один из этих способов использует и Олег Томилин. Рассказываем обо всем по порядку.

Рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.
  2. Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.
  3. Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
  4. Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.
  6. Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  7. На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Советы от шеф-повара

Больше постов на edimdoma.ru