Живем дома
Главная»Рецепты»
Научи меня печь! Медовые пряники

Научи меня печь! Медовые пряники

Встречайте новогодний выпуск кулинарного шоу «Научи меня печь!». Для предстоящего праздника шеф-пекарь Людмила Демехина приготовила ароматные медовые пряники по старорусской технологии. Заготовкам можно придать самую разную форму и, сделав в них небольшие отверстия, повесить на елку в качестве украшения. А еще такие пряники хорошо дарить близким — сладкому угощению, сделанному своими руками, будут рады и взрослые, и дети!

Незаменимым помощником ведущей, как всегда, выступает кухонная машина Kenwood Titanium Chef Baker XL. Она позволяет замешивать однородное тесто и делать идеальную белковую глазурь одним нажатием кнопки!

Рецепт

Ингредиенты:

Основные:

Для глазури:

Способ приготовления:

  1. Корицу, гвоздику, мускатный орех и бадьян измельчите с помощью насадки мультиизмельчитель, установленной на кухонную машину Kenwood Titanium Chef Baker XL.
  2. Сахар, сливочное масло и мед выложите в сотейник и доведите до кипения. Варите, помешивая, до состояния медовой карамели. Когда масса закипит, не прекращая помешивать, дождитесь, когда растворятся все крупинки сахара.
  3. Добавьте в сотейник специи, перемешайте, дайте специям раскрыться.
  4. Продолжая помешивать, всыпьте муку, разрыхлитесь и какао. Вымешивайте массу до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Заварное пластичное тесто готово! Снимите его с огня и остудите примерно до 40°C, то есть до той температуры, когда вы сможете комфортно трогать тесто руками.
  5. Остывшую массу переложите в чашу миксера кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL. Добавьте яйцо. Замесите тесто с помощью k-образной насадки для смешивания.
  6. Припылите поверхность стола мукой, раскатайте тесто толщиной примерно 7 мм.
  7. Возьмите любые кондитерские формочки и вырежьте из теста пряники.
  8. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Оставшееся тесто заверните в пленку и положите в холодильник. В таком виде оно может храниться месяц.
  9. Выпекайте пряники в разогретой до 200°C духовке в режиме «Вентилятор» около 5 минут.
  10. Чтобы приготовить идеальную глазурь, белки с сахарной пудрой надо растирать долго и на медленной скорости. Выложите белки и сахарную пудру в чашу миксера. Взбейте с помощью насадки для смешивания на минимальной скорости. Глазурь должна быть жидкой и без пузырьков воздуха.
  11. Часть глазури можно покрасить в какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя.
  12. Для декорирования потребуются кондитерский мешок и насадка. Если вы хотите полностью покрыть пряник глазурью, сначала обведите глазурью контур, а потом залейте остальное пространство. Украсьте пряники по своему вкусу и поставьте остывать на 1,5–2 часа.
  13. Подавайте медовые пряники к чаю!

Советы от пекаря

Больше постов на edimdoma.ru