Живем дома
Главная»Рецепты»
Гастроэнтеролог рассказала о скрытом вреде окрошки, кваса и шашлыка

Гастроэнтеролог рассказала о скрытом вреде окрошки, кваса и шашлыка

Заслуженный врач РФ Галина Королева сообщила информационному агентству «Высота 102» о негативном влиянии любимых летних блюд на организм человека.

Эксперт рекомендует не употреблять в жару сильно охлажденные блюда и пить ледяную воду.


«Ведь что происходит после того, как мы выпиваем, к примеру, стакан ледяной воды? Стенки, сосуды желудка сжимаются, что приводит к замедлению всех естественных процессов после или во время приема пищи», — подчеркнула гастроэнтеролог.


Окрошка, по мнению специалиста, является противоречивым блюдом. С одной стороны, почти все ее компоненты богаты клетчаткой и полезными нутриентами, но, с другой стороны, обилие клетчатки может раздражать слизистую желудка, что приводит к появлению болевых ощущений.

Эксперт напомнила о том, что любой напиток брожения, например квас и безалкогольное пиво, содержит алкоголь (от 0,3% и более), а все алкогольные напитки вызывают обезвоживание, чего нельзя допускать в жару. 

Также Галина Королева напомнила о вреде шашлыка. Жаренное на костре мясо долго переваривается, а маринады для него часто содержат скрытый сахар, который раздражает стенки желудка. Особенно вредным в жару врач считает сочетание шашлыка с алкоголем. 

Ранее врач раскрыл неожиданное свойство мяты.

Больше постов на edimdoma.ru