Живем дома
Главная»Рецепты»
Воздвиженье: в этот день ели блюда из капусты

Воздвиженье: в этот день ели блюда из капусты

27 сентября (14 сентября по старому стилю) проходит церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, который был установлен в 4 веке в Иерусалиме.

В этот день крестьяне держали пост и готовили блюда из капусты. Считалось, что кто держит на Воздвиженье пост, тому будет прощено семь грехов. Нельзя в этот день есть рыбу, яйца, мясо и молочные продукты. Пищу разрешалось заправлять только растительным маслом.

Хозяйки на Руси к Воздвиженью заготавливали капусту, квасили ее, тушили, а потому и домочадцев угощали блюдами из овоща.


 «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили предки.


В этот день было запрещено заниматься тяжелым трудом и ссориться.

Более того, нельзя было ходить и в лес. Считалось, что путника может украсть леший.

Ранее мы рассказали, полезно ли есть домашнюю пастилу.

Больше постов на edimdoma.ru