Живем дома
Главная»Рецепты»
Стало известно об опасности подгоревших блюд

Стало известно об опасности подгоревших блюд

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда блюдо подгорало. Нередко испорченный кусок срезается, а остатки идут в пищу. Но делать этого не стоит.

Врач-терапевт Мария Иванова объяснила, что при интенсивном термическом воздействии происходит образование опасного химического вещества акриламида, которое считается канцерогеном. Сначала акриламид выглядит как золотистая корочка, а после становится темно-коричневой и черной сгоревшей частью на продукте.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов дополнил, что подгоревшая часть становится очень вредной для организма человека. Акриламид оказывает негативное влияние на гормональный фон, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, печень, а также способствует развитию онкологических заболеваний.

По словам врача-гастроэнтеролога Светланы Аракеловой, многие жарят мясо на углях до образования черной корочки, чего делать нельзя. В таком продукте выделяются опасные вещества, которые также обладают канцерогенным потенциалом.


«При зажарке мяса до черноты в нем образуются канцерогены, которые могут вызывать злокачественные опухоли кишечника, легких, простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов», — предупредила она.


Эксперт добавила, что по этой же причине нельзя есть подгоревшие овощи, пироги, хлеб.


«Пережаренные овощи насыщаются веществом, которое вызывает мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов. Соответственно, повышается риск возникновения психических расстройств, болезни Альцгеймера, ухудшаются координация и память», — пояснила врач.


По мнению токсиколога Михаила Кутушова, срезать подгоревшие части нет смысла, поскольку вредные вещества за несколько секунд успевают проникнуть в весь продукт, пишет «АиФ».

Ранее мы рассказывали, какие ошибки хозяйки часто допускают на кухне.

Больше постов на edimdoma.ru