Живем дома
Главная»Рецепты»
Врач предупредила об опасности частого употребления тепличных огурцов

Врач предупредила об опасности частого употребления тепличных огурцов

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова рассказала, что огурцы — полезный продукт, который богат йодом, калием, магнием, кремнием и клетчаткой. Однако существует разница в том, как был выращен овощ — грунтовым или тепличным образом.

По словам эксперта, различные исследования показывают, что огурцы из теплиц содержат большое количество нитратов и пестицидов. При этом нельзя сделать заявление, что нитраты представляют однозначную опасность для человека. 

В малой дозировке они легко перерабатываются и выводятся из организма, пояснила врач. Однако если в день поступает 8–14 г нитратов, то они начинают оказывать негативное воздействие на здоровье. 


«При попадании в кровь в большом объеме нитраты превращаются в опасные нитриты, которые, в свою очередь, превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Клетки внутренних органов начинают испытывать кислородное голодание, что может привести к необратимым последствиям», — предупредила эксперт.


В разговоре с изданием «Газета.ру» Екатерина Есакова отметила, что пестициды также токсичны, поэтому их длительное употребление в больших количествах может привести к хронической интоксикации организма.

Врач дополнила, что подобными свойствами обладают не только огурцы, но и другие овощи и фрукты, выращенные в теплице. По этой причине стоит не злоупотреблять такими продуктами.

О том, как выращивать овощи и зелень на своем подоконнике, читайте в нашей статье.

Больше постов на edimdoma.ru