Живем дома
Главная»Рецепты»
В какой рыбе больше всего ртути? Эксперты советуют есть ее как можно реже

В какой рыбе больше всего ртути? Эксперты советуют есть ее как можно реже

Без рыбы невозможно представить здоровый рацион — в неделю рекомендуется съедать 2–3 порции морепродуктов. Однако следует помнить, что некоторые рыбы накапливают в себе ртуть. 

Ртуть попадает в окружающую среду естественным путем (например, на фоне лесных пожаров), но чаще это происходит из-за деятельности человека. В воде ртуть подвергается метилированию — некоторые микроорганизмы преобразуют вещество в метилртуть. В этой форме элемент передается вверх по пищевой цепочке и накапливается в организмах животных, объяснило издание «Рамблер». 

При употреблении продуктов с высоким содержанием ртути человек сталкивается с проблемами со здоровьем. В первую очередь страдают мозг и нервная система в целом. 

Уровень ртути различается в зависимости от вида рыб, их среды обитания, рациона и возраста. Хищные рыбы, например, акула, марлин, рыба-меч и большеглазый тунец, обычно содержат больше опасного элемента. 

Не чаще 1 раза в неделю можно есть карпа, сибаса, луфаря, белого и желтого тунца — в них ртуть встречается реже, но рисковать врачи не советуют стоит. 

Относительно безопасными являются макрель, морской окунь, сардины, лосось и сельдь, а также любая мелкая рыба. Их врачи советуют есть 2–3 раза в неделю без опасений за здоровье. 

Однако переживать и совсем отказываться от рыбы не стоит. Содержание ртути проверяется при промышленном вылове рыбы: продукты с недопустимым завышением на полки магазинов не попадут.

Ранее редакция «Едим Дома» поделилась идеальной для здоровья сердца и мозга диетой.

Больше постов на edimdoma.ru