Мы так привыкли к куриным яйцам, что не задумываемся о возможной альтернативе. А она есть. Взять хотя бы перепелиные или гусиные яйца. Стоит ли вообще внедрять в рацион одинаковые продукты разного происхождения?
Любые яйца — это, прежде всего, источник белка. белок, попадая в организм человека, расщепляется до незаменимых и заменимых аминокислот. Кроме того, яйца богаты витаминами и минералами.
Нутрициолог Юлия Гарбуз в эфире телеканала «Первый областной» ответила, что состав разных видов яиц почти не отличается: во всех на 100 г продукта содержится около 13 г белка и примерно один и тот же состав аминокислот, витаминов и минералов (того же селена и магния). Но у некоторых людей встречается аллергия на куриные яйца. Перепелиные такую реакцию дают реже, поэтому есть смысл добирать белок через них.
Также перепелиные яйца разрешается употреблять в сыром виде и всмятку. Куриные, особенно магазинные, лучше доводить до полной готовности.
«Их [перепелиные яйца] даже в сыром виде можно употреблять, потому что температура тела перепелки — 42°C. Сальмонелла там просто не выживает. Конечно, для перестраховки можно и пожарить», — добавила эксперт.
Утиные, гусиные, цесариные и страусиные яйца тоже позволяется включить в рацион, но цена на них вряд ли порадует. Все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений.
В теории можно отказаться от куриных яиц и перейти на такие же доступные перепелиные. Но в отношении любых продуктов важна мера. Взрослому человеку без проблем с желчным пузырем и печенью можно за день съесть 2–3 куриных яйца или до 5 перепелиных. Если со здоровьем есть проблемы, то норма снижается. Некоторым яйца вообще нельзя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: