Живем дома
Главная»Рецепты»
Из чего на самом деле делают гематоген?

Из чего на самом деле делают гематоген?

У многих любимой сладостью в детстве были не только конфеты, но и знаменитый аптечный гематоген. Из чего его делают сейчас и есть ли в нем хоть капелька пользы? Эксперты Роскачества ответили на вопросы. 

Гематоген делают из воды, сахара, сгущенки, карамельной патоки и черного альбумина.

Последний ингредиент — это высушенная и стабилизированная кровь крупного рогатого скота. Именно альбумин служит источником гемоглобина и железа, хотя в наше время его могут заменить на химический аналог. 

В СССР гематоген давали детям для профилактики железодефицита. Делалось это почти в обязательном порядке, отметили гематолог Ольга Яструбинецкая и эндокринолог Елена Сюракшина. Современные потребители воспринимают батончик еще и как источник быстрой энергии. 

Раньше купить гематоген можно было только в аптеке. Сейчас продукт встречается и в обычных магазинах. 


«Можно сказать, что гематоген практически остался тем же, просто изменилось его позиционирование на рынке благодаря маркетингу. Изначально гематоген — это продукт для профилактики железодефицитной анемии. Сейчас он чаще рассматривается как вариант перекуса», — уточнили эксперты. 


Несмотря на то, что гематоген — не лекарство, а биологически активная добавка к пище, покупать его советуют по старинке, то есть в аптеке. Состав продукта должен быть простым и понятным. 

Также врачи напомнили, что при ожирении, сахарном диабете, аллергии на один из компонентов или гемохроматозе (избыточном накоплении железа в организме) от батончика с железом стоит вообще отказаться.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru