Сухофрукты — не вечный продукт. Да, в высушенном виде плоды можно хранить дольше, но рано или поздно их придется выбросить. Как понять, что с запасами что-то не так?
Сухофрукты сохраняют в себе немало полезных свойств. Определенных витаминов и минералов после высушивания становится даже больше, сообщила Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова. Но для того, чтобы сушеные фрукты сработали на благо организма, необходимо правильно их хранить.
Как отметила собеседница «Едим Дома», в среднем при комнатной температуре и относительной влажности воздуха не более 75% сухофрукты будут оставаться свежими до 3 месяцев. В холодильнике курага, изюм и чернослив «проживут» существенно дольше — почти до года.
Как понять, что запасы просрочены и беречь их дальше нет никакого смысла? Коварство кроется в том, что процесс их порчи происходит не так интенсивно и заметно, как у свежих плодов.
Первым делом следует обратить внимание на цвет и внешний вид. Появление темных пятен, чрезмерная черствость, сухость говорят о том, что такие сухофрукты лучше не есть. Еще один сигнал — странный запах и вкус.
«Потеря вкуса, затхлый, кислый, плесневелый запах также признаки порчи. Наличие в сухофруктах плесени и любых насекомых — повод, чтобы с этими продуктами расстаться. На хурме и инжире при хранении появляется белый налет, но часто это не плесень, а налет фруктозы, который допустим. Качественные сухофрукты всегда должны пахнуть фруктами, из которых они приготовлены», — объяснила эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: