Воду из-под крана, может, и не пьют, зато часто используют для приготовления пищи. Как убедиться в ее безопасности?
Проверку питьевой и проточной воды можно произвести в домашних условиях, заявил химик Андрей Дорохов. Для этого существуют специальные тест-полоски. Они покажут уровень pH, жесткость, содержание хлора и нитратов.
Обойтись без полосок тоже получится. В такому случае воду оценивают по органолептическим характеристикам: запаху, мутности, цвету и вкусу. Качественная вода ничем не пахнет, прозрачная и без выраженного вкуса. Если появляются ноты хлора или сероводорода в аромате, неестественный оттенок, осадок, соленый, горький, металлический или другой привкус, значит, есть проблемы.
Наиболее точным остается проверка воды в лаборатории. Специалисты сразу смогут обнаружить вредные вещества или патогенные микроорганизмы и уточнить их концентрацию в жидкости, объяснил собеседник «Ленты.ру».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: