Масленичная неделя — повод порадовать себя и близких ароматными блинами. У блюда есть лишь один «минус»: они получаются совсем не диетическими. Диетолог Марият Мухина рассказала, как это исправить.
Уравновесить калорийность блинов поможет подбор правильных ингредиентов. Вместо классических добавок — молока и пшеничной муки — попробуйте добавить в тесто кефир и отруби. Как отметила доктор медицинских наук в беседе с «Едим Дома», такие блины отлично подойдут на завтрак или на перекус, а также станут интересным дополнение и к обеду или к ужину.
Для полезных блинов понадобятся 200 мл кефира, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 2 ст. л. неаллергенной муки, 2 куриных яйца, сироп или экстракт стевии по вкусу, 1 щепотка соли и 2 ст. л. растительного масла (для жарки, не в тесто). Для дополнительной мягкости допускается добавить немного натурального йогурта.
Выбирать муку, яйца и масло врач советует с опорой на индивидуальную реакцию организма: чтобы узнать, есть ли чувствительность, можно сделать специальный тест.
«Снижение калорийности блинов возможно не только благодаря замене некоторых ингредиентов, но и использованию полезных начинок с минимальным применением масел. Диетологи рекомендуют использовать не только отруби (наружную оболочку зерна), но и муку из овса или гречки или псевдозлаковых без глютена — киноа, амаранта. Они содержат больше клетчатки и питательных веществ и меньше калорий», — объяснила диетолог.
Выпекаются блины как обычно — на горячей антипригарной сковороде с минимумом масла. Подавать готовые можно со сметаной, медом, фруктами, ягодами, творогом, зеленью или нежирным мясом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: