На магазинных полках можно заметить два почти одинаковых продукта — фету и фетаксу. Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем они отличаются друг от друга.
И фета, и фетакса являются рассольными сырами. Разница заключается в ингредиентах и способах приготовления. Так, фета — греческий сыр, которые делают в основном из козьего или овечьего молока. Чем-то продукт напоминает кислый прессованный творог.
«То есть это — совершенно натуральный продукт молочнокислого брожения со всеми вытекающими полезными свойствами», — уточнила диетолог.
В случае с фетаксой все не так просто. Ее можно приготовить по-разному. За основу могут взять смесь козьего и коровьего молока, только коровье, заменители молочного жира. В фетаксе, в отличие от феты, чаще встречаются консерванты и стабилизаторы.
«Фетакса может быть совершенно нормальным, хорошим продуктом, необязательно плохим, просто из другого молока. И вкус у нее более нежный, нейтральный, не такой соленый и больше похож на плавленый сыр, поэтому для многих блюд подходит больше фетакса», — подытожила собеседница радио Sputnik.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: