Хотя бы раз вы видели маленькое красное или бурое пятнышко на сыром яичном желтке. Многие опасаются таких вкраплений, но опасны ли они на самом деле?
Диетолог Альберт Годин в беседе с Wday отметил, что бояться крохотного красного пятна не стоит. Оно не ведет к отравлению и тем более не указывает на порчу яйца.
Есть миф, что так выглядит зародыш цыпленка, но и это неправда. В яйцах с птицеферм, где куры несутся без петуха, красные точки тоже встречаются. Это просто сгусток крови из сосуда, подходящего к желточному мешочку.
«При разрыве мешка часть крови может попасть в желток. Угрозы для человека такие вкрапления не представляют», — добавил эксперт.
Конечно, если вкрапление кажется противным, можно аккуратно удалить его ложкой или вилкой, но в целом это не обязательно. Также известно, что сгустки чаще встречаются в яйцах от взрослых кур и в яйцах с коричневой скорлупой. Можно намеренно брать только белые: риск найти в желтке что-то лишнее ниже.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: