На прилавках можно найти разные варианты гречки: стандартную коричневую и зеленую. Считается, что вторая полезнее первой, а что показывает детальное сравнение?
Сырая гречка имеет зеленоватый оттенок. Она очень насыщена крахмалом, а по вкусу отличается приятной сливочностью. Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, часто выбирают именно ее. Крупу заваривают водой, просто варят или даже проращивают, получая идеальный ингредиент для салатов и смузи.
Нутрициолог Варвара Петрова заявила, что коричневая гречка — это та же зеленая, но обработанная паром. В таком виде продукт теряет крахмалистость и становится более рассыпчатым. Но полезные вещества из обработанной гречки никуда не исчезают. В ней остаются клетчатка, белок, железо, витамины С и группы B.
Существует и так называемый продел — это колотые пропаренные зерна. Этот вид тоже не уступает цельнозерновой гречке по составу, но готовится быстрее, уточнила эксперт в разговоре с изданием «Доктор Питер».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: