Есть рыбу и морепродукты в Великий пост в 2025 году разрешается 7, 12 и 13 апреля, то есть в Благовещение, Вербное воскресенье и Лазареву субботу. Врач-диетолог Дарья Русакова пояснила, каким продуктам стоит отдавать предпочтение.
В «рыбные» дни постящиеся рискуют сорваться и переесть. Это может навредить организму, который уже успел привыкнуть к растительной пище.
Диетолог в разговоре с «Едим Дома» отметила, что для постного стола предпочтительно выбирать нежирные виды рыбы. К ним относятся треска, хек, минтай, окунь или судак.
В Лазареву субботу позволяется приготовить блюда с добавлением красной и черной икры. Можно подать бескровных моллюсков и ракообразных — гребешки, креветки, мидии и осьминоги. Они достаточно легкие, но при этом насыщены белком, витаминами и минералами, как и рыба.
«Стоит воздержаться от копченых и соленых продуктов, а также жирных видов и сортов рыбы, например, осетрины и семги», — добавила врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: