Образование камней в почках может быть спровоцировано пищей. Есть и опасный овощ, о котором нужно знать.
Критический урон почкам наносит ревень. Не сам ревень опасен, а его листья. В них заключена высокая концентрация щавелевой кислоты, которая при попадании в организм в больших количествах может образовывать оксалаты. Эти оксалаты, соединяясь с кальцием, способны образовывать камни в почках, приводя к их повреждению и нарушению работы.
В пищу же используют стебли ревеня, в которых содержание щавелевой кислоты значительно ниже, чем в листьях. При правильной обработке и умеренном употреблении стебли ревеня вполне безопасны и даже полезны, так как содержат витамины и микроэлементы.
В некоторых регионах, например, в странах с традиционно высоким потреблением молочных продуктов, ревень употребляют с осторожностью, понимая потенциальный риск образования оксалатов. Там предпочитают другие овощи и фрукты, более безопасные для почек.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: