Китайские палочки из риса или соевого мяса стали популярным снеком среди подростков. Вкусные, стоят недорого, но, увы, потенциально небезопасные. Арина Тертышная, врач-эндокринолог превентивной, антивозрастной медицины, диетолог и международный нутрициолог предупредила потребителей о рисках.
Соевые палочки — их также называют ля тао, «снеки из текстурированного соевого белка», — пришли к нам из азиатских стран. Там подобные закуски очень популярны. Но пользы в них практически нет, заявила специалист в разговоре с «Едим Дома».
Во-первых, в палочках много соли, глутамата натрия и прочих усилителей вкуса. Хотя глутамат сам по себе не опасен в умеренных дозах, в таких снеках его может быть слишком много. Злоупотребление добавкой ведет к головным болям, постоянной жажде, расстройствам пищеварения и усилению аппетита, а значит, к перееданию.
«Если это дешевые палочки, то, скорее всего, в них содержатся дешевые варианты консервантов: Е122 (азорубин), который может вызывать аллергические реакции, и Е211 (бензоат натрия) — в больших дозах он раздражает желудок», — добавила Арина Тертышная.
Еще одна проблема — низкое качество сырья.
«Соевое мясо в дешевых снеках часто делают из некачественной сои и обрабатывают химикатами, чтобы улучшить вкус и консистенцию. К тому же, процесс производства таких снеков часто не контролируется», — объяснила врач.
Пользы в популярном угощении явно нет, а вот потенциальной и реальной вредности достаточно. Увлекаться ими нельзя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: