Живем дома
Главная»Рецепты»
«Обрабатывают химикатами»: узнали мнение врача о палочках из соевого мяса, на которые массово «подсела» молодежь

«Обрабатывают химикатами»: узнали мнение врача о палочках из соевого мяса, на которые массово «подсела» молодежь

Китайские палочки из риса или соевого мяса стали популярным снеком среди подростков. Вкусные, стоят недорого, но, увы, потенциально небезопасные. Арина Тертышная, врач-эндокринолог превентивной, антивозрастной медицины, диетолог и международный нутрициолог предупредила потребителей о рисках. 

Соевые палочки — их также называют ля тао, «снеки из текстурированного соевого белка», — пришли к нам из азиатских стран. Там подобные закуски очень популярны. Но пользы в них практически нет, заявила специалист в разговоре с «Едим Дома». 

Во-первых, в палочках много соли, глутамата натрия и прочих усилителей вкуса. Хотя глутамат сам по себе не опасен в умеренных дозах, в таких снеках его может быть слишком много. Злоупотребление добавкой ведет к головным болям, постоянной жажде, расстройствам пищеварения и усилению аппетита, а значит, к перееданию. 


«Если это дешевые палочки, то, скорее всего, в них содержатся дешевые варианты консервантов: Е122 (азорубин), который может вызывать аллергические реакции, и Е211 (бензоат натрия) — в больших дозах он раздражает желудок», — добавила Арина Тертышная. 


Еще одна проблема — низкое качество сырья. 


«Соевое мясо в дешевых снеках часто делают из некачественной сои и обрабатывают химикатами, чтобы улучшить вкус и консистенцию. К тому же, процесс производства таких снеков часто не контролируется», — объяснила врач. 


Пользы в популярном угощении явно нет, а вот потенциальной и реальной вредности достаточно. Увлекаться ими нельзя.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru