Овсяное молоко представляется практически идеальным продуктом, особенно для тех, кто не есть животные продукты из-за поста, по состоянию здоровья или по собственным убеждениям. Но нужно учитывать некоторые нюансы, сообщила нутрициолог Татьяна Весна.
В беседе с изданием sb.by специалист предупредила, что гликемический индекс магазинного овсяного молока пусть и невысок в сравнении с коровьим, но он выше, чем у кокосового или миндального.
Особенно, если продукт дополнительно подсластили. Из-за этого при покупке нужно внимательно изучать состав и выбирать то молоко, в котором меньше сахара, сиропов, а также масел и стабилизаторов.
«А еще можно приготовить домашнее овсяное молоко: просто замочите овес на 4–6 часов, взбейте с водой, процедите — и получите натуральный напиток без добавок», — посоветовала Весна.
Овес — безглютеновый продукт, но на производстве не исключен контакт с пшеницей или другими источниками глютена. Тем, у кого есть непереносимость, подойдет не любой вид альтернативного молока. На полках следует искать продукт с пометкой «без глютена».
Многие отмечают, что овсяное молоко по витаминно-минеральному составу беднее, чем животное. К радости потребителей, есть продукция, обогащенная витаминами D и В12, кальцием или железом. Ей и стоит отдавать предпочтение.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: