Многие люди сознательно отказываются от яиц. Но как же быть, если хочется приготовить блинчики? Существует множество альтернативных ингредиентов, которые позволят насладиться вкусным и аппетитным блюдом без использования яиц.
Яйца в блинах выполняют функцию связующего компонента. Однако распространенное мнение о том, что они придают тесту пышность, не совсем верно. Пышность теста достигается благодаря воздуху, который попадает в него при взбивании ингредиентов или просеивании муки. Яйца лишь помогают удерживать воздух, поэтому не стоит полагаться только на них.
Кроме того, яйца не влияют на мягкость выпечки. Поэтому можно приготовить отличное тесто и без их участия. Рассмотрим несколько вариантов замены яиц, которые не только не испортят вкус и внешний вид блинчиков, но и придадут им новые интересные нотки.
Добавьте в тесто одну столовую ложку сметаны с высоким процентом жирности (не менее 20%) комнатной температуры, и вы получите воздушное тесто для нежных блинчиков.
Вместо яиц можно использовать майонез. Всего три столовых ложки майонеза заменят два яйца в тесте. Лучше приготовить майонез самостоятельно, чтобы контролировать качество ингредиентов.
Половинка спелого банана придаст блинчикам фруктовый привкус. Разомните банан вилкой или перебейте его в блендере — он отлично связывает ингредиенты. Вместо банана можно использовать яблочное пюре — достаточно четверти стакана.
Если хотите избежать сладкого вкуса, используйте овощное пюре из авокадо, тыквы или кабачков. Блинчики получатся более толстыми, но не менее вкусными.
Сливки жирностью не менее 20% взбейте миксером или венчиком до образования плотной пены. Половины стакана сливок будет достаточно, чтобы заменить яйца.
Разрыхлитель теста. Смешайте две чайных ложки разрыхлителя со столовой ложкой оливкового масла и двумя столовыми ложками воды.
Также можно использовать кукурузный крахмал, овсяные хлопья или семена льна, однако такие блины чаще встречаются в вегетарианской кухне, пишет belnovosti.by.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: