Не все крупы можно просто отварить. Некоторые сначала нужно подготовить к варке. Пропуск этого этапа может привести к проблемам со здоровьем.
Специалист РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров заявил, что все цельные зерна и бобовые рекомендуется промывать перед приготовлением. Так следует поступать с рисом, горохом и фасолью.
Все дело в том, что они содержат фитиновую кислоту. При попадании в организм в нерасщепленном виде она связывается с важными элементами — кальцием, железом, магнием, цинком и медью. Из-за этого минералы неправильно усваиваются, объяснил Быстров в беседе с «Лентой.ру».
При замачивании или промывании вырабатываются энзимы, которые нейтрализуют кислоту. При последующей варке она полностью расщепляется.
«Замачивать нужно в теплой воде, это способствует выработке энзимов. Время замачивания зависит от вида зерна и его обработки. Например, цельное зерно требует более длительного замачивания, чем дробленая крупа или хлопья того же вида», — добавил эксперт.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: