Кулич — традиционный символ Пасхи. Он может быть любым: даже модный дубайский кулич разрешают освятить по всем канонам и поставить на праздничный стол. Однако у популярного десерта нашлись «минусы».
Нутрициолог Юлия Попова отметила, что дубайский кулич — это очень калорийное угощение. Им не стоит увлекаться всем, но особенно тем, кто только вышел из поста. Иначе плохого самочувствия в Пасху не избежать.
Ферментативная система человека в целом с трудом справляется с выпечкой из дрожжевого теста из белой муки. Добавьте сюда большое количество сахара, глазури, сладкой кремовой начинки, цукатов и орехов — и получится «углеводная бомба».
Жиров в куличе в восточном стиле тоже немало — ведь в рецептуре сливочное масло и яйца. А тесто катаифи содержит и быстрые углеводы, и растительные жиры, что представляет двойную угрозу для поджелудочной железы.
«Поджелудочная и кишечник с непривычки могут ответить болью и вздутием, а то и приступом панкреатита. С учетом того, что в рацион возвращается еще и животный белок, ЖКТ будет нелегко», — заявила эксперт в разговоре с «Доктор Питер».
Лучше выбирать менее калорийные куличи с меньшим количеством сладких добавок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: