Головная боль возникает по разным причинам, в том числе от голода, из-за недостатка некоторых микроэлементов и обезвоживания. Диетолог Елена Соломатина подсказала, как скорректировать питание, чтобы облегчить дискомфорт.
При голоде, то есть при снижении уровня глюкозы в крови и нехватке энергии, помогут продукты, богатые сложными углеводами, например, крупы, овощи, цельнозерновой хлеб.
При болях, спровоцированных бессонницей, стоит обратить внимание на черешню, киви и бананы. Они богаты мелатонином и серотонином. Улучшить кровообращение позволяют имбирь и куркума. При недостатке воды нужно первым делом восполнить водный баланс. Можно дополнить чистую жидкость лимоном, чтобы получить тонизирующий эффект.
Для профилактики мигреней Соломатина предложила добавить в рацион рыбу, печень трески, орехи, финики, квашеную капусту с минимумом соли, крыжовник, чернику, голубику, клюкву и бруснику.
Если дело в низком уровне гемоглобина и недостатке железа, полностью снять симптомы едой не получится. Нужна консультация врача и полноценная терапия. Однако правильная диета с включением источников гемового железа — нежирного мяса, субпродуктов, зелени и бобовых — поможет быстрее восстановить силы, отметила врач в интервью «Вечерней Москве».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: