Оливковое масло, которое многие сторонники здорового питания считают чуть ли не эликсиром долголетия и символом красоты и молодости, в последнее время обрело огромную популярность. Но не все врачи согласны с этим фактом и вот, почему.
Блогеры, пропагандирующие здоровый образ жизни, активно используют оливковое масло в своих рецептах, даже пьют по утрам в сочетании с лимоном и имбирем, полагая, что это способствует очищению печени.
Однако гастроэнтеролог Ольга Аришева относится к таким коктейлям скептически.
«У нас были клиенты, которые подобным пользовались. Они обращались с обострениями холецистита, панкреатитом, с поносом, с острыми эрозиями или язвами в желудке. Просто решили себя оздоровить таким образом и получилось наоборот. Люди насмотрятся в Интернете всякой фигни, а мы мучаемся», — подчеркнула врач в эфире программы «Живая еда» на НТВ.
Избыточное поступление жиров заставляет желчный пузырь и поджелудочную железу работать интенсивнее, чтобы переварить все поступившее. Но если эти органы уже воспалены, дополнительная нагрузка может негативно сказаться на их состоянии, считает диетолог Марина Макиша.
«С точки зрения пользы какой-то существенной разницы между оливковым и подсолнечным маслом лично я не отмечаю. Кому-то больше нравится оливковое, кому-то больше нравится подсолнечное. Я использую и то, и другое в своем рационе», — подчеркнула специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: