Кефир — напиток, история которого насчитывает несколько веков. В последнее время он вновь завоевывает популярность, особенно в США. Но для многих россиян продукт также является частью традиционного рациона. В чем же заключается ценность кефира для здоровья кишечника и стоит ли возвращаться к этой полезной привычке? Ответ на этот вопрос дали авторы программы «Утро России» на канале «Россия 1».
Настоящую популярность кефир получил в советский период. Тогда он был неотъемлемой частью стола каждой семьи, а особенно часто его подавали в санаториях. Все это не просто так.
Кефир представляет собой не просто кисломолочный продукт, а настоящий целебный эликсир для кишечной флоры.
Отличие кефира от йогурта состоит в том, что последний ферментируется только молочнокислыми бактериями, в то время как кефир проходит два этапа брожения: молочнокислое и спиртовое. Это позволяет продукту содержать не только пробиотики, но и пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Кроме того, благодаря присутствию дрожжей кефир помогает усваивать молочный сахар (лактозу), что делает его подходящим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Последние исследования указывают на прямую связь между здоровьем кишечника и работой мозга. Ученые из Бразилии обнаружили, что регулярное употребление кефира способствует улучшению когнитивных функций. Бактерии, содержащиеся в кефире, вырабатывают метаболиты, которые поддерживают нормальную работу мозга, влияя на когнитивные способности и настроение.
Медики подчеркивают, что регулярное потребление кефира положительно сказывается не только на работе кишечника, но и на иммунной системе.
«Дрожжи в свою очередь помогают синтезировать витамины группы В. Кефир может быть одним из ключевых игроков этой противовоспалительной диеты именно за счет того, что он оказывает иммуномодулирующее действие», — подчеркнула врач-диетолог Татьяна Солнцева.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: