В первую очередь не стоит мыть яйца заранее.
Инфекционист Евгений Шаповалов в беседе с «Доктор Питер» объяснил, что сальмонеллу водой не убрать — ее уничтожает только термическая обработка. Зато из-за этого исчезает естественная защитная пленка, и на скорлупе могут появиться микротрещины. Поэтому яйца лучше помыть только перед варкой.
Следующий важный шаг — дать яйцам согреться. Под скорлупой находится воздушная прослойка, которая при резком нагревании расширяется и повреждает скорлупу. Чтобы этого избежать, яйца нужно подержать при комнатной температуре не менее 30 минут.
Не стоит забывать и о составе воды. Например, повар Джейми Оливер советует добавлять 2 ст. л. соли на литр жидкости. Соль помогает белку быстро свернуться в случае повреждения скорлупы и как бы «запечатать» трещину. Кроме того, она немного повышает температуру кипения воды, чем ускоряет приготовление.
Кстати, кастрюлю для варки лучше брать небольшую. Яйца будут плотно прилегать друг к другу и меньше биться.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: