Смесь майонеза и кетчупа, в народе получившая название «кетчунез», может нанести серьезный вред организму. Однако не все готовы отказаться от любимого соуса. Есть ли способ «обезвредить» его?
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что при смешивании двух популярных соусов «одно вредное смешивается с чем-то другим вредным».
Майонез содержит жир, а в кетчупе много сахара. Получается калорийная бомба, с которой даже здоровый организм справляется с трудом. Особенно, если подавать кетчунез к шашлыку или другим тяжелым блюдам.
Постоянное употребление жирных соусов приводит к метаболическим нарушениям, диабету и другим хроническим заболеваниям. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, например, патологии ЖКТ, атеросклероз, гипертония и тот же диабет, кетчунез нельзя ни в каком виде.
Если полностью отказаться от соуса не получается, и здоровье это позволяет, Гинзбург в разговоре с «Вечерней Москвой» посоветовал соблюдать умеренность.
Можно мысленно делить привычную порцию на 3 части и использовать за раз только треть. Важно есть соус не на голодный желудок, а уже в состоянии сытости — и делать это медленно, с осознанием вкуса.
Конечно, лучше всегда искать альтернативы — подойдут соусы на основе кефира и нежирной сметаны с чесноком и зеленью. Дополнительно можно добавлять специи — куркуму, перец и другие.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: