Ученые проанализировали разнообразные диеты и определили, какие продукты представляют угрозу для ума.
По словам исследователей из Alzheimer's Research UK и Национального института по проблемам старения (NIA), красное мясо и продукты с насыщенными жирами ускоряют старение мозга и повышают риск деменции.
Оказалось, что частое употребление колбас, сосисок, сливочного масла, сыра и сладкой выпечки увеличивает риск не только слабоумия, но и сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А именно эти состояния могут стать катализатором нарушений когнитивных функций.
Ученые подчеркивают: то, что полезно для сердца, полезно и для мозга. Мозгу необходимо стабильное кровоснабжение, а значит, важны здоровые сосуды.
Поэтому ключевые меры профилактики деменции — это отказ от насыщенных жиров и сахара, переход на растительную пищу, регулярная физическая активность и контроль за весом.
В числе продуктов, которые защищают мозг от негативных возрастных изменений, включили зеленые листовые овощи, чернику, рыбу, специи с антиоксидантами (например, куркуму), добавили эксперты SurreyLive. На них и стоит сделать упор.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: