Комбуча стала одним из популярных кулинарных трендов. Под модным названием таится знакомый «чайный гриб», который раньше наши мамы и бабушки выращивали в банке.
Правда ли этот напиток такой полезный, каким его считают? Роспотребнадзор развеял все мифы про чайный гриб.
Комбуча вопреки своему названию не имеет отношения к обычным грибам. Напиток состоит из бактерий и дрожжей, которые способны превратить обычный чай в кисло-сладкую газировку.
Полезные свойства чайного гриба постоянно преувеличиваются, а в 20 веке он и вовсе продавался в аптеках как слабительное. Сейчас продукт только начинают исследовать, и пока что вывод неутешителен: комбуча сама по себе не обладает лечебными свойствами.
Однако чайный гриб может положительно повлиять на пищеварение в комбинации с другими аспектами здорового питания. Как и любой ферментированный продукт, комбуча содержит пробиотики, полезные для кишечника. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сочетать ее с клетчаткой.
Еще комбуча сохраняет полезные свойства исходного чая. Зеленый чай обогащает напиток антиоксидантами, а иван-чай обладает успокаивающим действием на нервную систему и легкими седативными свойствами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: