Собрались провести выходные или отпуск в Калининграде? Не забудьте отведать блюда местной кухни. В этом уголке России она особенная.
Обязательно стоит отведать кенигсбергские клопсы. Это мясные шарики из говядины, запеченные в сливочном соусе с каперсами. Гармония вкусов делают это блюдо особенным, а его история уходит корнями в немецкую кухню.
Если захотите повторить рецепт дома, вот список ингредиентов: 500 г говядины, 1 луковица, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо, 100 мл сливок, 1 ст. л. каперсов, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца.
Мясо и лук пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, сухари, соль и перец, и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики и обжарьте на сковороде. Добавьте сливки и каперсы, и тушите 15 минут под крышкой.
«Нет ничего вкуснее, чем кенигсбергские клопсы», «Напоминают тефтели, но гораздо вкуснее», «Никогда бы не подумал, что это так вкусно», — пишут в Сети.
Кисло-сладкая крамбамбуля также заслуживает внимания. Этот напиток на основе меда и пряностей согревает и привносит атмосферу уютного вечера. Его подают в ресторанах вместе с десертами, и он идеально завершает трапезу.
Наконец, попробуйте местные пряники. Они отличаются разнообразием начинок — от фруктов до орехов, и подаются обычно с чашечкой ароматного чая. Это сладкое воспоминание останется с вами после визита в этот прекрасный город.
Погружение в калининградскую кухню подарит массу положительных эмоций и станет запоминающимся гастрономическим путешествием.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: