Диетолог Марьяна Джутова рассказала, почему целиакия — не просто «непереносимость глютена», а серьезное аутоиммунное заболевание, которое может десятилетиями оставаться незамеченным.
Главная опасность кроется в том, что целиакия часто маскируется под усталость, анемию, суставные боли, задержку роста или снижение веса. При этом настоящая причина — иммунная атака на кишечник, вызванная употреблением продуктов с глютеном (хлеба, сладкой и несладкой выпечки, макарон).
Латентная форма может не проявляться годами и активироваться из-за стресса или инфекции. Для точной диагностики нужно сдать анализ на антитела и пройти биопсию кишечника.
Лечения, кроме полного исключения глютена из рациона, не существует. Но есть и хорошая новость: при строгой диете слизистая восстанавливается полностью, а риски осложнений — от остеопороза до бесплодия и лимфомы кишечника — исчезают, успокоила Джутова в интервью РИАМО.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: