Сметана на полках российских магазинов нередко оказывается фальсификатом. Вместо молочного жира производители используют пальмовое масло, а в составе находят крахмал, антибиотики и консерванты.
Эксперты программы «Страна советов» на «Пятом канале», а также представители Роспотребнадзора, дали один ключевой совет — всегда внимательно смотреть на состав.
В настоящей сметане должны быть только сливки и закваска, без растительных жиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и загустителей. Цвет у сметаны не снежно-белый, а кремовый. Ложка в банке должна стоять, а при добавлении сметаны в горячую воду не должно образовываться осадка или хлопьев.
Если сметана слишком жидкая, кислая или горчит — это тревожный сигнал. Запах «химии» при нагревании тоже указывает на наличие добавок.
Эксперты предложили выбирать продукт в стекле или плотном пластике. Пусть у «кисломолочки» будет короткий срок годности (не более двух недель), ведь больше живет только сметана с консервантами.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: