Начинается сезон черешни, и на прилавках уже появляются первые сладкие ягоды. Но, несмотря на полезный состав, есть черешню можно далеко не всем.
Эндокринолог-диетолог Наталья Лазуренко уточнила, что черешня очень богата витаминами.
«Это неплохая ягодка. В ней содержатся витамины группы B, C, жизненно необходимые микроэлементы. Поэтому черешня полезна и не может нанести вред организму», — добавила эксперт.
Однако речь только об умеренном потреблении черешни. Из-за фруктовых кислот она может раздражать слизистую желудка и вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Симптомы могут проявиться в виде болей в эпигастрии, тошноты, диспепсии. Поэтому при любых проблемах с пищеварением врачи советуют или ограничить количество ягод, или вовсе отказаться от них в период обострения.
Людям с сахарным диабетом черешня не запрещена, но тут нужна еще большая умеренность. Условно здоровому человеку можно 150–200 г ягод в день, но при наличии некоторых заболеваний норма урезается.
«Самое главное — не навредить себе. Не нужно есть черешню в большом количестве. Ягода должна быть лакомством», — заключила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: