Шоколад, конфеты, сладкая «газировка» — именно такие пищевые пристрастия могут сигнализировать о приближающейся мигрени.
Как рассказала профессор нейробиологии из Даремского университета Аманда Эллисон, в так называемую продромальную фазу (до начала приступа) мозг пытается самостоятельно восстановить химический баланс, в первую очередь — уровень серотонина, который снижается при мигрени. Поэтому появляется тяга к сладкому, так как подобные продукты временно повышают уровень нейромедиатора.
В болевой фазе у многих возникает желание выпить газированный напиток с кофеином. Это объясняется сосудосуживающим эффектом вещества. Благодаря ему снижается давление на болевые рецепторы и стабилизируется работа тройничного нерва.
Однако, отметила Эллисон в интервью изданию The Conversation, не все люди реагируют на головную боль с аурой одинаково. Многие во время приступа полностью отказываются от еды. Важно прислушиваться к реакциям тела, чтобы выстроить индивидуальную стратегию борьбы с мигренью, заключила профессор.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: