В последние годы сироп агавы завоевал популярность как «здоровый» заменитель сахара. Производители активно рекламируют его как натуральный продукт с низким гликемическим индексом, но так ли он безопасен на самом деле?
Роскачество рассказало обо всех подводных камнях и мифах, окутывающих сироп агавы.
Основная проблема сиропа агавы кроется в его составе. Несмотря на природное происхождение, он содержит огромное количество фруктозы — до 90%. Для сравнения, в обычном меде ее всего 40–50%. Такая высокая концентрация может негативно влиять на печень.
Производители часто умалчивают о том, что при производстве сиропа используются агрессивные химические процессы. В результате получается продукт, который по своему воздействию на организм мало отличается от обычного сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Роскачество утверждает, что чрезмерное употребление сиропа агавы может привести к набору веса и нарушению обмена веществ. Хотя его гликемический индекс действительно ниже, чем у сахара, это не делает его автоматически полезным для здоровья.
Сироп агавы — это скорее новый кулинарный тренд, чем настоящая альтернатива сахару. Его высокая сладость может создавать иллюзию здорового выбора, но на деле он требует такого же осторожного употребления, как и другие подсластители.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: