На первый взгляд, мята и мелисса — это одно и то же. Оба растения с освежающим ароматом, часто используются в чаях и народной медицине. А в реальности это два самодостаточных представителя семейства яснотковых.
Мята перечная — гибрид водяной и колосовой мяты. По вкусу она резковата, с ощутимой ментоловой прохладой. Именно мята дает характерный холодок в жевательной резинке и зубной пасте. Ее эфирные масла стимулируют, снимают тошноту, улучшают пищеварение и слегка бодрят.
Мелисса лимонная, она же лимонная мята, по аромату ближе к цитрусу. Вкус мягкий, без резкости. В отличие от мяты, мелисса действует как природный седатив: снижает тревожность, помогает заснуть, нормализует давление. Ее часто заваривают перед сном.
Отличить растения проще всего по листьям. У мяты они гладкие, темно-зеленые и с фиолетовым оттенком у стебля. У мелиссы — более светлые, округлые и слегка опушенные.
Так что если ищете бодрящий эффект, то без сомнений выбирайте мяту. Для расслабляющего действия больше подойдет мелисса. И то, и другое можно запросто вырастить на подоконнике и заготовить на будущее. Травы уместны в разных блюдах — соусах, салатах, выпечке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: