Живем дома
Главная»Рецепты»
Это мы едим зря: продукты, которые повышают риск инсульта и вредят сосудам

Это мы едим зря: продукты, которые повышают риск инсульта и вредят сосудам

Ученые из США выяснили, какие продукты "первыми" ведут к инсульту и провоцируют тяжелые когнитивные нарушения. 

Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов (УПП) не идет на пользу организму. Речь о всем, что содержит обилие искусственных добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и практически не имеет ничего общего с домашней едой.

В группу риска попали "газировка", фастфуд, колбасы, готовые блюда, снэки и десерты промышленного производства. Как показало исследование, такие продукты напрямую связаны с ухудшением состояния мозга и питающих его сосудов.

Исследование проводилось среди людей старше 45 лет, а продукты классифицировались по международной системе NOVA — от минимально обработанных до ультрапереработанных. Итог оказался однозначным: чем выше доля УПП в рационе, тем выше риск инсульта и снижения памяти.

По словам доктора Тейлор Кимберли из Массачусетской больницы, даже небольшие изменения в рационе могут повлиять на здоровье. 


"Достаточно заменить хотя бы 1–2 приема пищи в неделю менее обработанными альтернативами, чтобы снизить риски", — отметила эксперт в комментарии журналу Neurology.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru