Многие привычные овощи — морковь, редис, брокколи — мы очищаем от листвы. Все "лишнее" выбрасывается. То же самое происходит с петрушкой, укропом и кинзой. На деле же ботва, листья и стебли могут не только разнообразить рацион, но и обогатить его витаминами.
Так, морковная ботва вовсе не ядовитая, как думают многие. По вкусу она напоминает петрушку и отлично подходит для песто, салатов и супов.
Листья брокколи и цветной капусты по составу не уступают соцветиям: их можно жарить, тушить, класть в пироги и оставлять на полезные чипсы, советуют эксперты Pravda.ru.
Редис и дайкон тоже "щедры" на пользу. Их ботва делает блюда более пикантными. Молодые побеги и листья кабачка и тыквы мягкие, нежные, с легкой сладостью — отличный вариант для закусок и гарниров. Листья огурца, кстати, обладают теми же свойствами и совершенно съедобны.
Стебли петрушки и кинзы не менее ароматны, чем листья. Их можно мелко нарезать и сразу добавить в маринады, бульоны, соусы или заморозить на будущее.
Использование продуктов целиком, если такое возможно, помогает перейти на "безотходную" кулинарию, которая сейчас в тренде. Это в первую очередь очень выгодно, а еще экологично.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: