Укус клеща оставляет не только риск воспаления и страх энцефалита, но и весьма неожиданный побочный эффект.
У человека, укушенного паразитом, может появиться аллергия на мясные и молочные продукты. Все из-за особого вещества альфа-Гал, которое содержится как в слюне некоторых видов клещей, так и в красном мясе, рассказал иммунолог Николай Крючков.
После укуса иммунитет может "перепутать" сигналы и начать воспринимать альфа-Гал как угрозу, запуская аллергическую реакцию при каждом контакте с этим веществом.
Сначала человек даже не подозревает, что столкнулся с аллергией, уточнил эксперт в комментарии "Комсомольской правде". А потом, через несколько часов после каждого употребления свинины, говядины или "молочки", появляются сыпь, боль в животе и тошнота.
Многие думают, что обострился гастрит или произошло обычное несварение. Однако в сезон активности клещей врачи советуют внимательно относиться к любым изменениям в самочувствии после пребывания на природе и при малейших подозрениях обращаться к врачу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: