Некоторые продукты, кажущиеся абсолютно безобидными, могут содержать скрытый спирт, напомнил агроэксперт Илья Березнюк.
Следы этанола можно обнаружить даже в обычных фруктах и ягодах. Особенно это касается бананов, винограда и напитков на их основе. При этом содержание алкоголя в натуральных соках минимально, но все же не равно нулю.
Лидерами среди спиртосодержащих, но не алкогольных напитков остаются квас и кефир. В квасе, в зависимости от условий хранения, уровень спирта может достигать 1,5%, в кефире — до 0,07%, но при активном брожении цифра продолжает расти.
Также спирт встречается в традиционных кисломолочных напитках — айране, кумысе и тане. Они изначально производятся методом двойного брожения и содержат небольшое количество алкоголя.
Хранение напитков в холодильнике замедляет брожение и тем самым помогает контролировать содержание этанола. Однако перед поездкой за рулем рекомендуется не увлекаться подобными продуктами, заключил эксперт в разговоре с RT.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: