Хроническая усталость, головокружения и бледность кожи — за этими проявлениями нередко скрывается анемия.
Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит гемоглобина — белка, который доставляет кислород к органам и тканям. В целом, как отмечают врачи, на первых стадиях можно поднять гемоглобин помощью питания. Значит, потребуются продукты, богатые железом.
Диетолог Дарья Русакова в интервью "Москве 24" отметила, что железо бывает гемовое (из животных продуктов) и негемовое (из растительных). Для получения и того, и другого необходимо включить в рацион:
Одновременно советуют начать прием витамина С для лучшего усвоения железа. Его полно в киви, болгарском перце, квашеной капусте и цитрусовых.
Чай, кофе и молочные продукты из-за танинов и кальция мешают организму "забирать" железо, поэтому не стоит сочетать их с блюдами, в которые входят перечисленные выше продукты.
Также врач отметила, что переизбыток железа опасен, как и его недостаток. А людям с подагрой не стоит злоупотреблять субпродуктами — они богаты пуринами, усугубляющими симптомы болезни.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: