Репортеры программы "Живая еда" на НТВ выяснили, что помогает дозревать фруктам. Речь идет о растительном гормоне.
Твердая хурма в одном пакете с яблоками испортится уже через день. Дело в том, что многие фрукты выделяют этилен, который помогает "соседям" созревать быстрее. Этот газ проникает в митохондрии — часть растительных клеток.
Именно танины делают хурму терпкой на вкус. Аналогичный метод поможет за пару дней размягчить авокадо или манго. В промышленных масштабах этиленом обрабатывают недозрелые бананы, которые прибывают из Южной Америки, чтобы они не испортились в пути.
Еще один газ, который стоит упомянуть, — диоксид серы. Им обрабатывают сухофрукты для защиты от порчи и сохранения цвета. Этот процесс не так безобиден: газ взаимодействует с влагой в плодах, образуя сернистую кислоту, которая может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Сухофрукты могут иметь запах серы.
Уровень этих веществ строго контролируется, но сухофрукты лучше промывать перед употреблением. Газы — это современные помощники, позволяющие продуктам дольше сохраняться и радовать нас вкусом без всяких опасностей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: