Отказ от жирной еды и переход на низкозжировую диету замедлили развитие ранних признаков рака поджелудочной железы, заявили исследователи.
Группа ученых из США провела эксперимент на мышах. Грызунов распределили на 3 группы. В первой проверяли эффект высокожировой диеты, во второй — низкожировой. В третьей группе животных постепенно "отучали" от жирной пищи и переводили на рацион с низким содержанием жиров.
Как сообщили в Journal of Nutrition (JN), мыши, оставшиеся на жирной еде, столкнулись с ожирением и предраковыми изменениями в поджелудочной железе. У остальных нормализовался вес, а риск развития рака снизился.
У грызунов из второй и третьей групп в лучшую сторону изменился микробиом кишечника, экспрессия генов и межклеточная коммуникация стабилизировались.
Результаты получились весьма обнадеживающими, но применять их по отношению к людям рано, уточнили эксперты "Газеты.Ru".
Все дело в том, что ранние стадии заболеваний сложнее изучить в сравнении, ведь биопсия здоровой железы не проводится. Однако можно сделать прямой вывод, что сбалансированное питание было и остается важным фактором профилактики рака ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: