Живем дома
Главная»Рецепты»
Оливковое масло вреднее торта? "Полезные" жиры признали бесполезными — при одном условии

Оливковое масло вреднее торта? "Полезные" жиры признали бесполезными — при одном условии

Долгое время оливковое масло считалось чуть ли не эталоном здорового питания. В нем и антиоксиданты, и полезные жиры, и масса других микроэлементов.Но новое исследование поставило под сомнение безусловную пользу продукта. 

Ученые из Университета Оклахомы сосредоточились на изучении свойств олеиновой кислоты — основном типе жиров в оливковом, арахисовом, подсолнечном, авокадо масле, а также в сале и майонезе. Как выяснилось, именно высокие концентрации олеиновой кислоты стимулируют образование жировых клеток. 

В ходе эксперимента на здоровых мышах исследователи увидели, что избыток кислоты активирует белок AKT2 и снижает активность LXR. Так запускается механизм быстрого набора веса. 

Значит, оливковое масло действительно "хуже" десертов с кремом, жареного мяса и сливочного масла? Не совсем. Вся суть в дозировке: жиры, даже "хорошие", при переедании или дефиците клетчатки и сложных углеводов работают против человека.

Необходимо соблюдать баланс и не злоупотреблять ни маслом, ни каким-либо другим продуктом, добавили эксперты издания "Доктор Питер".

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru