Долгое время оливковое масло считалось чуть ли не эталоном здорового питания. В нем и антиоксиданты, и полезные жиры, и масса других микроэлементов.Но новое исследование поставило под сомнение безусловную пользу продукта.
Ученые из Университета Оклахомы сосредоточились на изучении свойств олеиновой кислоты — основном типе жиров в оливковом, арахисовом, подсолнечном, авокадо масле, а также в сале и майонезе. Как выяснилось, именно высокие концентрации олеиновой кислоты стимулируют образование жировых клеток.
В ходе эксперимента на здоровых мышах исследователи увидели, что избыток кислоты активирует белок AKT2 и снижает активность LXR. Так запускается механизм быстрого набора веса.
Значит, оливковое масло действительно "хуже" десертов с кремом, жареного мяса и сливочного масла? Не совсем. Вся суть в дозировке: жиры, даже "хорошие", при переедании или дефиците клетчатки и сложных углеводов работают против человека.
Необходимо соблюдать баланс и не злоупотреблять ни маслом, ни каким-либо другим продуктом, добавили эксперты издания "Доктор Питер".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: